Отмучился
Ижевский автомобильный завод ("ИжАвто") стал первым. Первым российским автомобильным заводом, который, не выдержав кризиса, последовал за своими американскими "коллегами" и вступил в процедуру банкротства, подав в Арбитражный суд Удмуртской области заявление о своей финансовой несостоятельности. Оно уже зарегистрировано, но к рассмотрению пока не принято. И когда это может произойти — никто не знает. Возможно, судьба производителя решится уже на следующей неделе, а возможно, все растянется на многие месяцы... Пока же ясно лишь то, что "ИжАвто" не справился с кризисом, переоценил свои силы и возможности рынка, набрав многомиллиардные кредиты, вернуть которые оказался не в состоянии. C чего начиналосьВ начале 2008 года первым звонком к тому, что с одним из старейших российских автомобильных предприятий — "ИжАвто" — творится что-то неладное, стало неожиданное желание группы "Сок" (тогдашнего владельца завода) избавиться от этого актива. С чего бы? В то время, судя по сообщениям в СМИ, и у "Сока" и у ижевского завода все было хорошо — из года в год увеличивался объем производства, который в 2008-м составлял примерно 60 тысяч машин в год, на конвейер ставились новые модели, а руководство "Ижа" заявляло о планах по развитию предприятия. Эта и другие интересные новости на вашем сайте »
Вначале, в феврале 2008 года, "Сок" предложил купить 90 процентов акций "ИжАвто" Волжскому автозаводу, оценив предприятие в 12 миллиардов рублей (или по тому курсу - 480 миллионов долларов США). Через пару месяцев "АвтоВАЗ", у которого в то время уже появился партнер в лице французской компании Renault, официально объявил, что получил от Федеральной антимонопольной службы "добро" на сделку и готов выкупить предприятие, однако намерен заплатить за ценные бумаги не более 300 миллионов долларов. Такая "скидка" продавцов не устроила. В итоге переговоры продолжились, и, вероятно, в "Соке" так ими увлеклись, что не заметили, как наступил кризис, заставивший не только российские, но и многие западные автомобильные компании задуматься о выживании. Задумался об этом и "АвтоВАЗ", сначала предложивший обменять "ИжАвто" на 75 процентов акций своей сбытовой сети "Лада-Сервис", а потом и вовсе расплатиться машинами. Ровно через год после предложения "Сока" о покупке Ижевского завода, в феврале 2009-го, "ВАЗ" объявил о том, что останавливает переговоры, поскольку в условиях кризиса первоначальный план по выпуску на мощностях "ИжАвто" автомобилей Lada, Renault и Nissan уже нецелесообразен. Но у экспертов было другое мнение - "АвтоВАЗ" просто не захотел расплачиваться по долгам предприятия, которых на тот момент уже скопилось два миллиарда рублей.  |
Сразу же после этого "Сок" пошел на неожиданный шаг, отказавшись поставлять "АвтоВАЗу" комплектующие. Это привело к тому, что Волжскому заводу даже пришлось остановить конвейер, ведь заводы, входящие в состав "Сока", обеспечивают около 40 процентов потребностей тольяттинского автопроизводителя, выпуская для него детали двигателей, трансмиссий, осветительные приборы и элементы интерьера. Официальная причина — необходимость изменения условий поставки и оплаты комплектующих, но некоторые топ-менеджеры "ВАЗа" заявляли, что это лишь отговорка, а настоящая причина кроется в желании подтолкнуть Волжский завод в покупке "ИжАвто". Конфликт с "АвтоВАЗом", не поддавшимся на провокации, не пошел на пользу "Ижу", который из-за окончательного и бесповоротного срыва сделки был вынужден объявить о крайних мерах — сокращении почти 50 процентов своего персонала (а это около трех тысяч человек) и о консервации завода. Что собирали на "ИжАвто"
| Помимо российских автомобилей Иж-27175 и ВАЗ-2104, на Ижевском заводе также собирали седан Kia Spectra, который впервые появился на конвейере российского предприятия в 2005 году. На следующий год к "Спектре" присоединилась модель Rio, в 2007-м - начался крупноузловой выпуск кроссовера Sorento, а в 2008-м производство этой модели было запущено уже по полному циклу, со сваркой и окраской кузовов.
По данным "АСМ-Холдинга", в прошлом году объем выпуска "ИжАвто" достиг 59 тысяч 317 машин. Выручка завода в 2008-м составила 20,9 миллиарда рублей, а убыток превысил 908 миллионов рублей. | |
Само собой, не во всех бедах "ИжАвто" виноваты тольяттинцы. Не последнюю роль в банкротстве завода сыграл нерациональный расход финансов (по данным "Газеты.Ру", слишком большие суммы выделялись на кредитование покупателей, а механизма контроля за их своевременным возвращением разработано не было) и завершение производства автомобилей Kia – предприятие не учло, что из-за роста курса доллара закупать машинокомплекты в Южной Корее, а реализовывать собранные из них машины в России попросту невыгодно. В результате, по данным газеты "Ведомости", к апрелю 2009 года Ижевский автозавод задолжал Kia Motors 100 миллионов рублей, "АвтоВАЗу" — более 252 миллионов рублей, Сбербанку (которому заложен контрольный пакет акций "ИжАвто") - 7,74 миллиарда рублей, банку "Ак барс" — 1,87 миллиарда рублей, "Зениту" — 175 миллионов рублей, "Уралсибу" — 829 миллионов рублей, а держателям облигаций — два миллиарда рублей. Кроме того, вернуть свои деньги на общую сумму свыше 500 миллионов рублей через суд пытаются банки "Петрокоммерц", "Оргрэсбанк" и "МДМ-банк". Общий размер задолженности "ИжАвто" превышает 15 миллиардов рублей. Огромная сумма. Поразительно, но даже с таким "минусом" группе "Сок" удалось найти покупателей на Ижевский завод. Почти 75 процентов акций предприятия достались его же топ-менеджменту во главе с генеральным директором "ИжАвто" Михаилом Добындо. Сумма сделки по сравнению с первоначально преложенной "АвтоВАЗу" оказалась просто смешная — "всего" 200 миллионов долларов. И то покупатели расплатились с "Соком" не живыми деньгами, а автомобилями.
К сожалению, новые владельцы не помогли "ИжАвто". В СМИ постоянно появлялись сообщения, что возобновление производства автомобилей переносится на месяц, потом еще на месяц, потом еще... К чему все это привело, уже известно — банкротство. Что дальше?По информации "Коммерсанта", начало процедуры банкротства "ИжАвто" было полностью согласовано со Сбербанком — крупнейшим кредитором завода. В связи с этим на предприятии, вероятно, будет назначен временный управляющий, который будет заинтересован в сохранении мощностей и займется распродажей имущества с торгов. С другой стороны, заявление о банкротстве может является своего рода защитой от кредиторов, которые пока не успели потребовать возврата долгов в судебном порядке. Заводу проще самостоятельно признать себя банкротом, нежели дожидаться, пока этого потребуют другие. По некоторым данным, руководство "Ижа" ищет и другие пути выхода из сложившейся ситуации и уже договорилось с компанией Kia о возобновлении выпуска машин. И если раньше правом на продажи ижевских Kia обладала группа "Сок", то теперь оно может перейти к российскому представительству южнокорейской марки. При этом предполагается, что за каждый собранный автомобиль "ИжАвто" будет получать фиксированную комиссию. Как уточняют "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, соглашение с Kia рассчитано на ежегодный выпуск на мощностях Ижевского завода 12 тысяч автомобилей Spectra и 3600 — Sorento. При этом фиксированная плата за каждый экземпляр может составить примерно 1000-1500 долларов, что может принести "ИжАвто" прибыль в размере 15,6-23,4 миллиона долларов в год. Также вполне вероятно, что в Ижевске возобновят выпуск и моделей Волжского автозавода. По некоторым данным, руководство "Ижа" планирует в течение ближайших двух-трех недель завершить с Тольятти переговоры о постановке на конвейер седана ВАЗ-2107, который в Ижевске хотят выпускать в количестве 100 тысяч машин в год. Пойдет ли на это "АвтоВАЗ", учитывая долг предприятия и конфликт с бывшими владельцами, неизвестно. И с той, и с другой стороны от каких-либо комментариев пока отказываются. Завод "ИжАвто". Фото "ИжАвто"
|
Источник: статьи Lenta